El 90 por ciento de los 4,5 millones de españoles que padece diabetes tiene la tipo 2, provocada por el exceso de peso y la mala alimentación.
Hoy hubiera cumplido 122 años Sir Frederick Grant Banting. Este médico canadiense, el más joven ganador del Nobel de Medicina en la historia (lo recibió con 32 años) descubrió junto a Charles Best la insulina, la hormona cuya falta de producción o asimilación provoca la diabetes.
Coincidiendo con su cumpleaños, la Federación Internacional de Diabetes y la Organización Mundial de la Salud decidieron en 1991 instaurar el 14 de noviembre como Día Mundial de la Diabetes porque, lejos de que el descubrimiento de Grant llevara al control paulatino de la enfermedad, ésta es hoy una amenaza creciente y trae de cabeza a los médicos y autoridades sanitarias de todo el mundo.
Las cifras que rodean a esta enfermedad son escalofriantes. Según la Encuesta Nacional de Sanidad afecta al 7,2% de los españoles, pero un estudio publicado en una revista líder en su campo, ‘Diabetología’, eleva a mucho más el porcentaje; en concreto, al 13,8% de la población (la diferencia se explica por el elevado porcentaje de diabéticos, alrededor del 50%, que se calcula están sin diagnosticar).
De esta cifra, que supondría más de 4,5 millones de españoles, un 10% padecerían diabetes tipo 1, la variable de la enfermedad que se suele producir en la infancia o la adolescencia y que está causada por una incapacidad del páncreas para producir insulina, por lo que esta ha de administrarse sistemáticamente en inyecciones o a través de lo que se denomina bomba de insulina.
Diabetes gestacional
Un porcentaje mínimo (un 10% de las mujeres embarazadas) sufren diabetes gestacional, una anomalía asociada al embarazo que se suele resolver sola después. El 90% restante padecerían lo que es la auténtica pandemia del siglo XXI, la diabetes tipo 2, también conocida como diabesidad, según explica el jefe de Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirón de Madrid, Esteban Jódar, que bromea diciendo que «12 de cada 10 diabéticos son obesos».
Es la única broma que se permite este experto, que advierte de que si la diabetes crece como suponen las previsiones (un 22% en España para 2030) «va a amenazar a los sistemas sanitarios». Porque la enfermedad no solo afecta a quién la padece, sino también al bolsillo de todos. Un coste medio anual de 2.723 euros, que asciende a 3.300 euros tras las primeras complicaciones y se multiplica por cuatro cuando estas se agravan. Según la Sociedad Española de Medicina Interna (SEMI), el porcentaje de pacientes con diabetes que requieren hospitalización se ha multiplicado por dos en los últimos años.
COMER SANO
La prevención es posible DEJAR DE FUMAR Y
PRACTICAR EJERCICIO
Sobre el papel, prevenir la diabetes no es difícil. La fórmula está más que establecida. Dieta sana y ejercicio. En definitiva, huir del estilo de vida que impera en el mundo occidental y que rápidamente se va adueñando también de los países en vías de desarrollo. «El problema es que es un mensaje difícil de comprar, aunque lo que vendamos sea salud», comenta Jódar. Porque lo que los médicos dicen a los pacientes en riesgo de diabetes y a los que ya tienen la enfermedad es eso que muchos no quieren oír: que dejen de fumar, que coman más sano y que practiquen ejercicio. A esto se le suma un problema añadido, el de la adherencia terapéutica. Alrededor de la mitad de los pacientes de diabetes no se toman las pastillas que se requieren para su control.
Desconocimiento
Una encuesta difundida por la Federación de Diabéticos Españoles desvela una dificultad adicional. Los ciudadanos no saben casi nada acerca de la diabetes. La encuesta telefónica realizada por GAD3 lo deja claro. Por ejemplo, un alarmante 69,4% considera que es una enfermedad hereditaria, algo radicalmente falso. Aunque dos tercios de los españoles saben que la diabetes se puede prevenir o retrasar con hábitos de vida saludable, todavía más de un 20% lo desconoce. Y, a tenor de las cifras, un porcentaje mucho mayor lo ignora a efectos prácticos.
También se desconocen los síntomas y menos de la mitad sabe los alimentos que están prácticamente prohibidos si se tiene la enfermedad: los hidratos de carbono.
El desconocimiento es aún mayor si se inquiere sobre las posibles complicaciones. La que más se cita son los problemas en el sistema circulatorio y nervioso y solo un 42,2% de los encuestados la nombra. Pero esto está lejos de la cruda realidad: la diabetes es la primera causa de ceguera, enfermedad renal terminal y amputaciones no traumáticas de miembros inferiores en nuestro país.
Para Jódar está claro que los mensajes no calan en la población. «Les decimos a personas de más de 65 años que un estilo de vida saludable puede reducir hasta en un 30% el riesgo de muerte en los siguientes 10 años. A pesar de la magnitud de la cifra, no cambian», comenta el endocrino.
La situación empeora si se tiene en cuenta que aún entre la propia comunidad científica hay dudas de cuál debe ser la composición de la dieta ideal, aunque empieza a quedar claro que hay alimentos que se pueden ir considerando directamente perjudiciales, como la fructosa, presente en cantidades muy grandes en algunas bebidas industriales, por poner solo un ejemplo.
Ante esta situación, autoridades y expertos debaten sobre qué hacer. La tarea educativa es esencial. «Creo que habría que añadir una asignatura de educación para la salud en la escuela, igual que se debería impartir educación vial para evitar los accidentes de tráfico», especifica Jódar que apunta, no obstante, a otras medidas que ya se están debatiendo, como normas coercitivas como gravar la comida basura.
La investigación también debe de continuar. «Si se confirma que hay alimentos perjudiciales e incluso adictivos, habría que hacer algo al respecto», señala. A pesar de las cifras actuales y las que se prevén, no parece que nadie haya dado con la fórmula mágica para detener el impacto de esta enfermedad. Por eso, es previsible que el cumpleaños de Sir Frederick Grant Banting se siga ‘celebrando’ durante muchos años. Cuando se deje de hacer, quizás por fin se haya controlado la pandemia.
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Información extraída del Diario Montañes